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沼南ワイン / 自家栽培 沼隈ぶどう100%使用・国産赤ワイン

「沼南ワイン」2007年度出荷分 ぶどう栽培はじまりました

沼南ワインは季節限定販売の商品です。冬季の出荷を今しばらくお待ちください。

沼南ワインって? 田中商店オリジナルワインです!

まだまだ知名度は低いですが、当店では2000年から毎年、夏期に沼隈地方で栽培したぶどうを山梨の醸造家に依頼し、その年の新酒・地ワインとして、当店のみの販売を行っています(現在は田中商店のぶどう畑でのみ収穫されたぶどうを100%使用しております)。

瀬戸内・沼隈の自然の恵みをいっぱいに浴びたぶどうをワインにしました! 毎年、出来上がる数量は約1,000本とたいへん少ないのですが、おかげさまで例年、早期に完売させていただいております。

沼南ワイン / 田中商店オリジナル国産ワイン

福山・地ワイン「沼南ワイン」
名称 沼南(しょうなん)ワイン
原料 福山市沼隈町産 ベリーA 100%
醸造元 日川中央葡萄酒株式会社(山梨県)
容量 720 ml
価格 1,500 円(税込)
販売元 田中商店(当店) ※Webショップへリンク
備考 お買い求めはWebショップ、または電話・FAXで承っております。なお、販売開始はぶどうの収穫〜ワイン醸造が終了する、12月頃の予定です。
■ 沼南ワインの特徴
フルーティな香りのさらっとしたライトボディです。揚げ物等の料理にとても合います。

△ ページの上部へ

沼南ワインのぶどうはすべて自家栽培!

今から5年前の2002年、当店では沼南ワイン専用のぶどう園を用意し、原料の自家栽培に取り組み始めました。当初のスタッフは総勢8名。専門家から指導を請いながらの手探り状態でスタートしました。

現在では、このスタッフに加えて、私の家族や親戚、知人一同が「農業体験」も兼ね、真摯に当農園での取り組みをサポートしてくれています。みなさんに、感謝!

2005年にはテレビ新広島で紹介されました

本来、ぶどう栽培は乾燥した気候が適していると言われるのですが、日本のような高温多湿の風土において、ベリーAは国産ワインにとても適した品種です。

私たちの沼南ワインも、今後もっともっと良いワインになるよう、さらにぶどう作りにこだわっていこうと考えています。ふるさとの香りがするわが町の地ワインを、皆様ぜひ一度お試しください。



←(2005年にテレビ新広島でも紹介されました。今後いっそうの沼南ワインから始まる地域振興を目指して頑張ります。)



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